省委書記專題會議強調認真貫徹落實習近平總書記在北京市調研指導新冠肺炎疫情防控工作時的重要講話精神和黨中央決策部署 科學精準做好疫情防控各項工作盡銳出戰全力以赴支援湖北咸寧 陳豪主持

發布時間:2020-02-13 來源:云南日報 【字體:

2月11日上午,省委書記陳豪主持召開省委書記專題會議,學習貫徹習近平總書記在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時的重要講話精神,聽取關于我省新冠肺炎疫情形勢分析和下步工作打算、對口支援湖北省咸寧市新冠肺炎防治工作情況匯報,安排部署有關工作。會議強調,要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,堅持一手抓疫情防控、一手抓經濟社會發展,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,統籌做好改革發展穩定各項工作,確保經濟平穩健康發展和社會大局穩定。

會議指出,當前,我省仍處于疫情防控的關鍵階段,“外防輸入、內防擴散”的任務依然艱巨繁重。我們要正確把握疫情防控形勢,深入學習貫徹習近平總書記關于疫情防控工作重要指示精神特別是在北京市調研指導疫情防控工作時的重要講話精神,一以貫之地落實好黨中央決策部署和省委、省政府工作安排,堅持“一盤棋”、打好總體戰,根據疫情發展變化科學應變、主動求變,進一步堅定戰勝疫情的信心、堅定完成全年目標任務的決心。要堅持人員、措施與責任一體推進,做到人員管理到位、辦法措施落實到位、責任明確到位,更加精準做好疫情防控各項工作。要突出重點人員,加強動態管控,堅決阻斷傳染源;要細化工作措施,切實做好人員排查、確診病人救治、企業復工復產、物資保障、節后返程交通保障、輿論宣傳工作;要強化公共場所疫情防控工作機制,全面開展“大清掃、大消毒”愛國衛生運動;要明確工作責任,強化領導責任、屬地責任,形成全省上下各司其職、各盡其責,眾志成城、協同作戰的良好社會氛圍;要增強大局意識和全局觀念,堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,堅持依法依規開展疫情防控工作。

會議要求,各級黨政領導干部要深入學習貫徹習近平總書記考察云南重要講話精神,在抓好疫情防控工作的同時,統籌抓好改革發展穩定各項工作,為實現全年經濟社會發展目標任務努力奮斗。要毫不放松推進脫貧攻堅工作,抓緊抓好農業生產,暢通供應渠道,全力支持和組織各類生產企業復工復產,加快推動重大項目、重點工程開工建設,切實維護社會穩定,做好對外溝通交流,堅持問題導向,進一步找差距、補短板、強弱項,確保經濟平穩健康發展和社會大局穩定。

會議強調,對口支援湖北省咸寧市醫療救治工作,是黨中央交給云南的一項光榮的政治任務,要充分認識這項工作的重要性和緊迫性,全力以赴支援咸寧市做好疫情防控工作,維護好人民群眾的生命安全和身體健康,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻云南力量。要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,進一步提高政治站位、增強大局意識,積極發揚“一方有難、八方支援”的守望相助精神,全面落實對口支援要求,以更大力度支援咸寧市抗疫前線。要堅持盡銳出戰,科學整合醫療資源,全面落實醫療救治措施,與當地醫護工作者密切配合、齊心協力救治患者,遵守工作紀律、樹立良好作風,以高度負責的精神做好各項工作,充分體現云南各族人民的深情厚誼。要全面落實后勤保障等各項任務,加強物資保障、技術培訓、溝通協作,切實做好醫療隊員防護工作,及時增派或調整支援隊伍,保障對口支援工作順利開展。要加強黨的領導,在前線成立臨時黨委,發揮政治核心作用,做好醫療隊思想政治、紀律教育、心理疏導、日常管理等工作;服從當地黨委、政府領導,加強溝通、協調、配合,共同打贏疫情防控阻擊戰。