大理州公布最新權責清單

發布時間:2019-11-07 來源:云南省大理州政務服務管理局 王愛國 【字體:

近期,大理州公布最新權責清單。39個州級部門公布行政職權共5920項,其中行政許可308項、行政處罰4626項、行政強制217項、行政征收11項、行政給付11項、行政檢查351項、行政確認72項、行政獎勵28項、行政裁決7項、其他職權289項,涉及的責任事項共46275項,追責情形共44960項。

2019年,大理州全面深化改革,推進政府職能深刻轉變。按照《大理州深化州級機構改革實施方案》,全面完成機構改革。按照《大理州關于進一步優化營商環境的實施意見》和《大理州營商環境提升十大行動操作方案》,深入推進 “放管服”(簡政放權、放管結合、優化服務)改革,持續優化營商環境。根據機構改革后州級部門“三定”規定和方案,州人民政府印發《關于劃轉和調整一批權責清單的決定》,決定劃轉權力清單共335項,其中行政許可20項、行政處罰271項、行政強制7項、行政征收1項、行政給付2項、行政檢查15項、行政確認7項、行政獎勵2項、其他權力10項;決定調整權力清單共91項,其中行政許可7項、行政處罰58項、行政強制1項、行政檢查9項、其他權力8項、內部審批8項。責任清單與權力清單同步劃轉和調整。根據州政府劃轉和調整權責清單的決定,大理白族自治州人民政府網和云南機構編制網同時向社會公布大理州級最新的權責清單,廣泛接受社會監督,限制權力尋租空間,筑牢權力運行“鐵籠”。政府工作部門及有關單位的權力運行更加規范和透明,并將按照“法定職責必須為、法無授權不可為”的原則,依據最新的權責清單認真履職盡責。