強化法治思維 提高預防犯罪能力

——省委編辦舉辦國家工作人員刑事犯罪預防專題法治講座

發布時間:2019-10-28 來源:政策法規處 趙正威 【字體:

   為推動全辦黨員干部進一步強化法治意識,切實運用法治思維、法治方式謀劃和推動工作,嚴格遵守黨內法規、國家法律法規和各項規章制度,10月25日下午,省委編辦舉辦了國家工作人員刑事犯罪預防講座,邀請北京大成(昆明)律師事務所高級顧問王玨律師作專題輔導。省委編辦領導班子成員,全體干部職工參加。

    講座重點圍繞常見職務犯罪行為的預防、掃黑除惡專項宣傳兩個方面展開,通過一個個典型案例,以案釋法、以法論事,深度剖析了職務犯罪的各種情形和其他日常生活中常見的危險駕駛罪、交通肇事罪、尋釁滋事罪等犯罪行為,詳細講解了相關法律知識,提出了如何預防違法犯罪行為的途徑。講座集知識性、指導性、實用性于一體,內容豐富,深入淺出,精彩生動,提供了眾多具有很強針對性和可操作性的提醒和建議。

    此次法制講座是省委編辦領導班子年度學法,以及單位普法宣傳教育的一項重要安排。通過舉辦法治講座,使全辦干部職工深受觸動、深受教育、深受警示,為依法依規做好本職工作打下了堅實的思想基礎。