楚雄州委編辦召開2020年第一次室務會會議專題研究脫貧攻堅工作

發布時間:2020-01-13 來源:楚雄州委編辦 楊林 【字體:

2020年1月2日,是新年的第一個工作日,州委機構編制委員會辦公室召開第一次室務會會議專題研究脫貧攻堅工作。會議由州委編辦主任趙良同志主持,州委編辦班子成員、各科室負責同志及駐村工作隊員參加會議。

會議首先傳達學習了中央第十二巡視組對云南開展脫貧攻堅專項巡視“回頭看”進駐溝通視頻會議、楚雄州扶貧開發領導小組2019年第十四次全體會議暨脫貧攻堅表彰大會和開展脫貧攻堅第十六次指揮調度會議精神。

會議聽取了州委編辦督查室主任、派駐南華縣駐村工作隊副總隊長楊靜同志的2019年脫貧攻堅工作情況匯報及2020年脫貧工作計劃。州委編辦自2015年掛包聯系南華縣龍川鎮斗華村委會以來,始終扛牢脫貧攻堅的政治任務,做了大量卓有成效的工作。2013年斗華村貧困發生率為24.46%,截止2019年年底,共有建檔立卡貧困戶101戶434人,貧困戶占到了全村的27%,貧困人口占到了26.9%,經過不懈努力,全村貧困戶、貧困人口已經實現雙脫貧的目標,2019年的貧困發生率已經降為0。2019年共協調實施大小項目10個,爭取項目資金117.63萬余元,斗華村在2019年10月南華縣的脫貧攻堅表彰中被評為“扶貧先進單位”,扶貧工作得到了斗華村群眾及各級黨委、政府的高度認可,順利通過了國家的脫貧摘帽驗收及省級的脫貧成效考核,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。會議還聽取了2019年派駐到斗華村委會2名駐村工作隊員的工作開展情況匯報。

州委編辦主任趙良同志及與會人員充分肯定了2019年脫貧攻堅取得的工作成效,并對2020年的工作提出了要求:

一是要認真學習領會習近平總書記新年賀詞中關于脫貧攻堅工作的重要指示精神。2020年是全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標之年,2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。要按照“把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,堅決打贏脫貧攻堅戰”的要求,統籌謀劃2020年的脫貧攻堅工作。二是要提高政治站位,堅決貫徹黨中央決策部署。要求全體干部職工要認真學習領會習近平總書記關于扶貧工作和巡視工作的重要指示精神,熟悉掌握目前的各項扶貧政策,要加強與自己“聯系戶”的溝通,拉近感情,同時要求駐村隊員要切實發揮幫扶作用,踏踏實實的幫扶,實實在在幫助扶貧聯系點及群眾解決實際困難,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史的檢驗。三是要提前謀劃2020年脫貧攻堅工作,做到目標要明確、措施要務實、結果可量化,努力開創脫貧攻堅工作的新局面。要求分管領導及駐村工作隊要認真調研、聽取意見,拿出切實可行的幫扶方案。同時指出要從加強黨組織建設、發展村集體經濟、守住紀律底線、村四職后備人才培養等方面著手,持續發力,鞏固脫貧攻堅成果。