昆明市西山區委編辦“四角色”扎實做好 事業單位改革前期準備工作

發布時間:2019-12-31 來源:昆明市委編辦 張賽飛 【字體:

事業單位是經濟社會發展中提供公益服務的主要載體,是我國社會主義現代化建設的重要力量。深化事業單位改革,強化事業單位公益屬性,推進政事分開、事企分開、管辦分離尤為重要。為順利推進事業單位改革,昆明市西山區委編辦精密謀劃,科學統籌,以“四角色”扎實做好事業單位改革前期準備工作。

加強政策理論學習,做好“內行人”。西山區委編辦創新學習方法,抓住學習重點,以深入學習《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》及省、市有關事業單位改革政策法規為著力點,全面了解掌握政策精髓,領會事業單位改革指導思想、目標原則,全面正確理解把握改革方向。

開展專項調查研究,做好“知心人”。通過收取調研報告、座談交流和實地考察等方式,摸清各單位當前基本情況,了解工作訴求,理清事業單位改革中亟需解決的問題,堅持問題導向,結合西山區實際情況做好綜合分析研判,增強事業單位改革工作的針對性和主動性。

完善編制系統數據,做好“明白人”。在機構編制實名制管理工作中,嚴格按照錄、校、核、改的步驟,及時對各類機構編制臺賬進行細致更新錄入,對新增機構、編制、領導職數等系統數據進行實時更新。利用實名制系統“數據效驗”功能,對臺賬數據進行精確效驗,確保實名制系統數據信息真實、準確、完整、規范,為開展西山區事業單位改革工作提供數據支撐。

嚴肅機構編制紀律,做好“職業人”。定時組織全體干部專題學習《中國共產黨機構編制工作條例》,牢固樹立“編制就是法律”的思維,加強機構編制管理相關法律法規的宣傳,以黨紀為紅線,強化機構編制剛性約束和機構編制工作的權威性、嚴肅性,要求全區機構編制干部,提高機構編制職業素養,嚴守機構編制管理各項紀律,筑牢事業單位改革等各項工作的紀律防線。