馬關縣“四個堅持” 穩步推進公益類事業單位改革

發布時間:2019-11-29 來源:馬關縣委編辦 李馨 【字體:

今年以來,馬關縣進一步優化整合縣級公益類事業單位,統籌事業機構設置和事業編制使用,強化事業單位公益屬性,推動事業單位聚焦主業、回歸本位、提能增效、釋放活力,切實提升事業單位公益服務的能力和水平。

堅持政事分開。進一步理順政府與事業單位的關系,納入改革實施范圍的承擔行政職能事業單位12個,剝離事業單位承擔的行政職能18項,實現行政職能回歸行政機構,規范事業單位功能定位,強化公益屬性。

堅持事企分開。進一步理順政府與市場的關系,推進事業單位去市場化,激發內生動力,回歸事業單位提供公益服務的本質屬性,剝離7個事業單位承擔的生產經營性職能,將應由市場配置資源的生產經營活動堅決交給市場。

堅持問題導向。針對目前事業單位存在的問題、改革和管理中需要破解的難題,統籌推進,分類實施,區分情況,精準施策。針對縣級事業單位機構規模總體偏大的問題,在前期優化整合的基礎上,加大撤并整合力度,合理壓縮事業機構數量;針對部分事業單位功能定位不清、政事不分和機制不活等突出問題,全面開展規范機構名稱、規范職責任務、規范機構規格和規范人員編制。

堅持精簡效能。結合社會事業發展需要,科學、優化、協同、高效設置事業單位,使事業單位設置符合經濟社會發展客觀要求,凡可通過政府購買取得的公益服務原則上不再通過新設事業單位提供,逐步取消編制保障。按職能整合撤并19個事業機構,優化編制配備134名,進一步節約集約配置資源,提高使用效益。