劍川縣“三個聚焦”扎實推進五大領域綜合行政執法改革

發布時間:2020-01-13 來源:劍川縣委編辦 羅燕 【字體:

為認真貫徹落實黨中央和省、州黨委關于深化市場監管、生態環保、文化市場、交通運輸、農業五大領域綜合行政執法改革有關精神和決策部署,劍川縣立足本地實際,精心周密部署,嚴格按照時間節點“三個聚焦”積極推進綜合行政執法改革工作。截至目前,劍川縣五大領域綜合行政執法大隊已全部掛牌成立

一是聚焦學習研究,確保瞄準改革方向。自接到省、州黨委關于深化五大領域綜合行政執法改革方面的政策文件,及時召開專題會議,學習領會上級總體要求和改革精神實質,準確把握改革的總方向,為加快推進綜合行政執法改革工作奠定思想基礎。

二是聚焦實地調研,確保摸清改革底數。先后深入到縣市場監管局、州生態環境局劍川分局、縣文化和旅游局、縣交通運輸局、縣農業農村局等部門開展五大領域綜合行政執法實地調研,全面摸清各部門開展綜合行政執法改革工作的基本情況和存在的困難問題,認真聽取部門意見建議,確保摸清改革底數和明確改革范圍和內容,為五大領域綜合行政執法改革提供有力的參考依據。

三是聚焦資源整合,確保優化執法隊伍。按照綜合執法、隊伍整合、效能提升的原則,我縣采取“局掛隊牌子”模式進行設置,將各領域分散的行政處罰及與行政處罰相關的行政檢查、行政強制等職能進行整合,實行“局隊合一”體制。全面整合理順五大領域執法事項和執法職能,統籌整合優化執法力量,切實通過改革減少多頭執法、多層執法和執法事項,達到優化資源配置、提升行政效能的目標。