大理州啟動生態環境機構監測監察執法 垂直管理制度改革工作

發布時間:2019-09-27 來源:大理州委編辦 寶永齋 【字體:

近日,大理州印發《大理州生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革實施方案》,標志著全州生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革工作的正式啟動。

《實施方案》明確了強化生態環境保護責任、調整各級生態環境管理體制、加強生態環境機構和隊伍建設、建立健全高效協調的運行機制等5項改革重點內容,細化了調整州縣市生態環境機構管理體制、調整生態環境監測管理體制、調整生態環境執法管理體制、加強鄉鎮(街道)生態環境保護工作等16項具體改革任務。

《實施方案》要求,州生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革工作領導小組要進一步明確責任、細化分工,統籌做好人財物劃轉等工作;編辦、生態環境、財政、人社要根據職責分工,盡快完成有關配套文件和工作方案的制定報審等工作;各級各有關部門要進一步嚴明工作紀律,積極做好思想政治工作,確保改革期間思想不斷、隊伍不散、工作不斷。

通過改革,將有利于建立健全條塊結合、各司其職、權責明確、保障有力、權威高效的生態環境管理體制,切實落實各級黨委、政府及其有關部門生態環境保護工作責任,對打贏打好洱海保護治理攻堅戰和持久戰具有重要意義。