您的位置:首頁 >自身建設

昆明市嵩明縣“四個抓實”抓好《機構編制工作條例》貫徹落實

發布時間:2020-01-22 來源:嵩明縣委編辦 李爭蓉 【字體:

中央印發《中國共產黨機構編制工作條例》后,嵩明縣把《條例》作為指導工作、謀劃工作、解決問題的行動指南,注重抓實理論學習、抓實制度健全、抓實調研內容、抓實工作落實,不斷提高機構編制規范化、制度化、法定化水平。

一是抓實理論學習。將《條例》列入縣委編委會議的重要內容專題開展學習,強化思想自覺、理論自覺和實踐自覺,確保每一名編委領導和編委委員學懂弄通、學深悟透,自覺應用《條例》謀劃工作、解決問題;縣委編辦將學習《條例》納入“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過專題黨課、集中學習、個人自學等方式系統學習,推動學習往心里走、往實里走,讓機構編制干部人人成為熟悉《條例》、應用《條例》的行家里手。

二是抓實制度健全。認真對照《條例》全面清理已印發的機構編制管理制度,對與《條例》要求不符的辦法制度及時修改完善,制定了事業編制“空編池”管理、《關于規范機構編制事項動議有關事項的提醒》等3項制度。《條例》實施前,機構編制事項的動議主體、上報內容形式各樣、五花八門,《條例》實施后,根據《關于規范機構編制事項動議有關事項的提醒》,明確動議機構編制事項的主體為黨委(黨組),縣委工作機關為部(室)務會、委員會,要求涉及機構設立、編制調整等事項嚴格對照《條例》的規定一一作說明,機構編制工作更加規范有序。

三是抓實調研內容。根據《條例》規定和精神,結合實際制定了機構編制工作程序,提請縣委編委會研究的議題,事前按規定深入單位和基層開展調研,充分論證必要性和可行性,分析潛在的主要問題和困難,研究制定具體的措施辦法,召開編委會時對照《條例》規定的五個方面逐個進行匯報,為編委科學決策提供可詳實可靠的依據。

四是抓實工作落實。將落實縣委編委研究決定事項作為機構編制工作的重中之重,對相關事項逐條進行責任分解,明確責任單位、責任人、工作時限和要求,形成工作清單、責任清單,形成抓落實的工作機制和合力。工作中發揮縣委編辦的牽頭作用,注重統籌協調、加大跟蹤督辦、逐項逐條銷號,完成情況匯總后在下一次編委會上進行通報,確保縣委編委的決定不折不扣貫徹落實。