您的位置:首頁 >自身建設

文山州馬關縣事業單位登記管理工作 存在的問題應引起重視

發布時間:2019-12-30 來源:馬關縣委編辦 扈祿瓊 【字體:

今年以來,馬關縣以《事業單位登記管理條例》和《事業單位登記管理暫行條例實施細則》為準繩,扎實開展事業單位登記管理工作。截至目前,全縣共有各類事業單位264家,已納入登記管理事業單位226家,2019年新增設立登記事業單位5家,變更登記事業單位48家,注銷登記事業單位1家。應提交年度報告書224家,已報送事業單位224家,報送率100%,已公示事業單位224家,公示率100%。通過對事業單位年度報告公示情況進行抽查,我縣的事業單位登記管理工作日趨規范,但仍然存在重視程度不夠、證書管理不規范、變更不及時等問題,應引起各部門的重視。

一是登記工作不重視。部分事業單位甚至舉辦單位對事業單位登記管理制度的必要性和重要性認識不足,認為事業單位經批準設立后能開展業務就成,沒有安排人員負責登記業務工作,或者是業務人員更換頻繁,導致負責工作人員對登記業務不熟悉。二是證書管理不規范。為保障事業單位合法權益,2014年,中央編辦等部門聯合印發《關于<事業單位法人證書>使用問題的通知》明確,《事業單位法人證書》是事業單位法人資格的合法憑證,在刻制印章、法律訴訟等13項業務時需要出具《事業單位法人證書》,但由于部門之間協調機制不暢及部分事業單位人財物長期依附于舉辦單位,在實際工作中,極少數部門在舉辦單位出具證明后并未按規定要求事業單位出具法人證書,導致《事業單位法人證書》無法起到應有的法律效力,并增加了主管部門的法律風險。三是變更、注銷登記不及時。部分事業單位在單位名稱、住所、法定代表人、開辦資金等證書登載事項發生變化后,未按照《事業單位登記管理暫行條例》及其實施細則的規定,在出現依法應當申請變更登記的情況之日起30個工作日內,向登記管理機關提出變更登記申請,導致事業單位在辦理其他業務需要出示事業單位法人證書時,因證書未及時變更影響了工作開展。比如,黨政機構改革后,因舉辦單位發生變化應及時進行變更登記,但目前僅辦理了48家,遠遠低于應辦理數,部分已撤銷事業單位也尚未申請注銷登記。四是檔案資料管理不規范。近年來,在對事業單位法人年度報告公示情況進行抽查時,均發現有事業單位沒有嚴格按照《事業單位登記管理檔案管理辦法》標準及時歸檔和妥善保管,存在未按照“一戶一檔”建檔甚至未歸檔、將登記檔案與文書檔案混淆、歸檔資料不完全等問題。僅2019年,全縣共辦理事業單位法人證書和登錄二維碼補領14家。

對此,建議:一是加大宣傳引導,增強事業單位法人意識。加強事業單位登記管理政策理論的宣傳,進一步樹立事業單位法人責任意識,維護事業單位合法權益,切實提高事業單位依法履行職責的能力,為事業單位履行合法權益營造良好的工作環境和社會氛圍。二是加強監督管理,規范事業單位行為。以開展事業單位法人公示信息抽查工作為抓手,加強對事業單位登記管理的事中事后監管,規范事業單位行為,嚴肅事業單位登記管理工作,完善與財政、市管、人社等部門協調配合機制,落實證書的使用制度,限制變更登記不及時的事業單位開展相關社會活動,實現從被動管理到主動管理的轉變,有效維護事業單位的合法權益。三是嚴格標準,規范事業單位檔案管理。舉辦單位應切實履行責任,明確工作人員指導所屬事業單位開展登記工作,督促各事業單位嚴格按照《事業單位登記管理暫行條例》、《事業單位登記管理檔案管理辦法》規定,對事業單位法人登記過程中產生的檔案資料,按照“一戶一檔”的要求建檔,分類分件進行整理,確保歸檔材料齊全、完整、有效、清晰,手續完備,做到入檔及時、材料齊全、目錄規范、編號統一。