您的位置:首頁 >自身建設

昆明市委編辦健全完善議事決策機制

發布時間:2019-12-30 來源:昆明市委編辦 釧思源 【字體:

為適應新時代機構編制工作需要,進一步貫徹落實《中國共產黨工作機關條例(試行)》《中國共產黨機構編制工作條例》,昆明市委編辦印發《中共昆明市委機構編制委員會辦公室室務會議制度》《中共昆明市委機構編制委員會辦公室主任辦公會議制度》,健全完善議事決策機制,推進科學決策、民主決策、依規決策。

一是明確議事原則。明確室務會是市委編辦的議事決策形式,凡重大事項應當按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則經室務會會議研究決定。主任辦公會議主要承擔推進室務會會議決定事項落實、研究有關機構編制專項工作和醞釀擬提請室務會會議討論決定的重要事項等職能。二是規范決策程序。室務會會議議題需在事前認真研究,廣泛征集,經合法合規性審查等程序后報主任審定。召開會議需有半數以上成員到會,涉及干部人事議題必須有三分之二以上成員到會方能進行。主任辦公會議研究有關議題時,與會人員要充分討論,提出意見建議后,由主持人集中討論意見,形成會議議定事項。三是嚴格責任落實。室務會和主任辦公會議中的涉密事項以及未正式公布的決定,與會人員不得以任何形式泄露。決定事項按照集體領導和分工負責相結合的原則,由領導班子和各處認真抓好貫徹落實。